泰安市
您当前所在的位置: 首页 > 市人社局 > 公共服务事项目录基本信息
所属部门
市人社局
服务类型
依申请公开
本事项支持
全程网办
我要咨询
我要申报
我要投诉
我要收藏
结果公示
企业退休人员社会化管理服务
实施机构 社保处退休管理科 实施主体性质 法定机关
联办机构 本事项无联办机构 事项类型 社会保障
服务对象 法人、公民
行使层级 市(周)级 权限划分 本事项无权限划分
运行系统 省级 数量限制 本事项无数量限制
法定办结时限 即办 承诺办结时限 即办
是否收费 办件类型 承诺件
通办范围 跨市 办理形式 仅网上办理
咨询电话 6988859 监督电话 12333
网上支付 物流快递
办理地点、时间 受理地点:社保处退休管理科  受理时间:周一至周五 上午8:30-11:30 下午1:30-5:00(节假日除外)
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 结果名称/样本
  • 行使内容
  • 中介服务
  • 常见问题
1         《省委办公厅、省政府办公厅关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见》(鲁办发〔2003〕11号)“三、企业退休人员社会化管理服务的主要工作。 要按照中办发[2003]16号文件规定的社会化管理服务八个方面的主要内容,结合实际,积极开展企业退休人员社会化管理服务工作。目前难以全部落实到位的市,可以先重点抓好以下工作:一是建立企业退休人员基本信息库;二是向企业退休人员发放社会化管理服务联系卡;三是指导企业退休人员建立自我管理和互助服务组织;四是开展领取养老金资格认证工作。在此基础上不断扩展工作内容,并逐步加以规范和完善。对街道(办事处)不具备集中管理企业退休人员人事档案条件的,可以由市或区统一集中管理。……企业退休人员社会化管理服务工作内容多,涉及面广,各级劳动保障、组织、计划、人事(编制)、民政、财政、文化、卫生、体育、工会、共青团、妇联、老龄等部门、组织和机构,要根据中办发〔2003〕16号文件的要求,在党委、政府的领导下,各尽其职,各负其责,密切配合,共同做好企业退休人员社会化管理服务工作。”
2         《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发劳动和社会保障部等部门〈关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见〉的通知》(中办发〔2003〕16号);